Mision_Coovicen

Misión

Mejorar la rentabilidad del rubro vitivinícola a través de la venta asociada de uvas y vino.

Vision - Coovicen

Visión

Generar condiciones comerciales, para que los pequeños viticultores de la comuna de Quillón, accedan a mejores alternativas de mercados, contribuyendo con esto, a la generación de relaciones comerciales sostenibles y transparentes.

Cooperativa Agrícola COOVICEN LTDA

Está formada por 60 pequeños y medianos productores vitivinícolas de la comuna de Quillón, tienen una experiencia organizativa desde hace 15 años como Comité Campesino.

Debido al permanente problema en el precio de la uva, los viñateros que conformaban el comité campesino, deciden conformar una asociación orientada a la comercialización, es así como el 28 de agosto del año 2015, se constituyen como la Cooperativa Agrícola Campesina, cuyo principal objetivo fue mejorar el rubro vitivinícola de la comuna de Quillón.

El primer año de su creación solo comercializa uvas tradicionales producidas por los mismos socios y por otros viticultores de la comuna y también de comunas aledañas, como Cabrero y Yumbel, que llegaron buscando el mejor precio. Los poderes compradores para la uva, han sido las grandes Empresas Vitícolas de la zona Central, como Viña Requingua, RR WINE, Santa Rita, Santa Carolina, entre otras, con quienes se han generado lazos y acuerdos comerciales desde el año 2016.

A partir del año 2019, se comienza en forma más masiva la elaboración de vino en forma asociada los que a través de las gestiones del Directorio se logran comercial a viñas de la zona Central, posterior a eso, se comienza a aumentar la producción de 300.000 litros a 1.500.000 en la presente temporada. Los cuales han sido comercializado a diferentes viñas como: Las Pircas, Morandé, Ventisquero, Santa Rita, Santa Carolina, Valdivieso, Viña Lourdes y otras.

Para COOVICEN, las proyecciones de mediano y largo plazo están focalizadas en continuar creciendo en el centro de acopio, pero principalmente ampliando los volúmenes de producción de vino, la diversificación productiva, vinos graneles para mercado interno de exportación, vinos embotellados, bases espumantes, vinos de bajo grado, propios y representativos de la Cooperativa, de manera de posesionarlos en el mercado nacional y/o intencional, con un sello que identifique la procedencia del producto; a la cooperativa y potencie las variedades tradicionales con denominación de origen del Valle del Itata. Por otra parte, se seguirá con la prestación de servicios de vinificación a los asociados y a los usuarios del Programa Alianza Productiva, cobrando un pequeño porcentaje de maquila que cubra los costos de producción y mantención de los equipos, con el serio y responsable compromiso de realizar la venta asociada de la producción de vino de cada socio. 

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